诸暨新闻:晚课后八点半,大学生们在干嘛?

【来源:诸暨新闻  编辑:方平  时间:2018-04-11  浏览:】

——江西十一选五有个三面墙话剧社《黎明之街》的主演也来给他们

■记者  徐晨晨

49日晚,农林大学江西十一选五第十一届文化艺术节正式开幕。今年的开幕式比较特殊,在学院活动中心的舞台上,背靠东野圭吾悬疑舞台剧《黎明之街》的海报布景,昨晚在西施大剧院上演的舞台剧《黎明之街》的主演亲临现场,与大学生们交流互动,畅谈话剧带来的魅力。
  为什么会用一场这样的主演分享会拉开艺术节的序幕?学校团委老师屠蒋威给出的回答很有意思:“我们学校有个‘三面墙’话剧社,里面都是一帮非常热爱表演的孩子,这一次的互动就是为他们量身定制的。”
  “三面墙”话剧社,集结了100多位表演爱好者,是校内数一数二的大社团。每晚8点半,同学们下了晚课,就会聚在活动中心,聊剧、排练。“一开始很难想象,一个工科类的学校,竟然可以遇到这么多志同道合的人。”冯泽伟,江西十一选五广告专业的大二学生,现在是这个话剧社的负责人。冯泽伟说,他们这个话剧社比较特别的一点是,成员的专业完全都是跟艺术不沾边的,甚至可以说是“八竿子打不着”:机械、土木工程、园林、经济管理、会计、法学……不仅没有科班出身的人挑大梁,也没有专业的指导老师给大家培训。这个社团,凭的就是“热爱”两个字。
  为什么叫“三面墙”?“我们希望打造一个表演艺术之家,这个家只有三面墙,永远有一扇大门为你打开,让更多喜欢表演的同学加入这个大家庭。”今年大四的王贺童已经是这个话剧社的“元老”了。“学长们告诉我,一开始这个社团只有20几个人,但就是这20几个人,制造了学院的第一届话剧专场。如今,话剧社已经走过了10个年头,我们演过《一个无政府主义者的意外死亡》《乌龙山伯爵》《夏洛特烦恼》等等,每一年的艺术节上,话剧专场都不会缺席。”王贺童说。
  值得一提的是,2016年,话剧社还参与制作了大型原创廉政舞台剧《郑义门》,这是《郑义门》首次以大型舞台剧的形式在全国高校中上演。江西十一选五版廉政舞台剧《郑义门》以家长郑濂的故事为经,以廉政孝义的家规为纬,从大学生对家风家训的理解和认识角度出发,结合现代舞蹈艺术与传统话剧特点,将“郑义门”的故事幽默风趣而又引人深思地呈现在观众面前,充分展现了“家风”和“规矩”对于当代大学生健康成长成才的重要性。
  舞台剧一经推出,江西十一选五还组织大学生演员们走进诸暨各镇乡文化礼堂巡演。“我们学校还专门推出‘文化直通车’,将校园文艺节目在各个镇乡巡演,丰富诸暨基层人民的文化生活。2014年至今,已经巡演了67场。”屠蒋威说,其中,话剧社一定是每场巡演必到的,而且会上演两到三个语言类小节目。
  很巧的是,今年6月的话剧专场,“三面墙”话剧社将带来一场悬疑舞台剧,这也让这场见面会显得更有借鉴意义。“演了这么多场话剧,以前都是只能在网上找一些其他学校公演的视频一遍遍看,看怎么说台词,看怎么站位,并尽可能地去模仿。我们一直都特别希望能够得到专业的指导,这一次就是非常好的机会。”王贺童说。

媒体链接:

诸暨新闻:

                  (新闻宣传中心)

上一条:浙江教育报:振兴乡村,高校在行动
下一条:今日头条:游泳课成为江西十一选五学生的必修课

关闭

Copyright @ 江西十一选五 All right reserved.

中国浙江诸暨市浦阳路77号 邮编:311800